Dinkel

Dinkel - schon im Alten Testament gelobt.

Der Dinkel ist ein Urkorn, das zu den ältesten Getreidesorten der Menschheit gehört. Bereits in der Spätsteinzeit, vor 4’500 Jahren, stand sein Anbau in der Hochblüte. Auch im Alten Testament wird der Dinkel als Hauptbrotgetreide gelobt (2. Mose 9,31-32 sowie Hezechiel 4,9). Im Verlauf der Jahrhunderte ist der Dinkel, im Vergleich etwa zum Weizen, züchterisch wenig bearbeitet worden, wodurch ihm seine urtümliche Kraft erhalten blieb. Heute gedeiht er in den regenreichen Regionen der Deutschschweiz besonders gut.

Der gesündeste Eiweiss-Spender überhaupt

Der Dinkel enthält alle Basisstoffe zum Leben. Biologisch hochwertige Eiweisse, komplexe Kohlenhydrate, lebensnotwendige Mineralien, Vitamine und Spurenelemente. Darüber hinaus befindet sich in diesem Korn cynagogene Glykoside und Thiocyanat, die das Immunsystem stimulieren.
 

Vielseitigkeit und Bekömmlichkeit

Der Dinkel ist im Unterschied zu allen anderen Getreidearten vielseitig: Man kann ihn zum Backen und zum Kochen verwenden, wovon hunderte köstlicher Rezepte zeugen. Vergleichsweise ist dem Weizen nur eine beschränkte Kochfähigkeit zu attestieren. Und währen Roggen und Hafer sich nur für Gesunde eignen, ist unser Korn für jedermann und -frau höchst bekömmlich.
 

Das Heilmittel

Aus der Ernährungslehre der Heiligen Hildegard von Bingen (12. Jh) hat sich der Dinkel bei folgenden Krankheiten als „Medizin“ bewährt: Magen-Darmleiden, Stoffwechselkrankheiten, chronisch entzündlichen Infektionen, Allergien, rheumatischen Erkrankungen, Geschwulsterkrankungen, Nervenleiden, Arzneimittelschäden
 

Das Geheimnis eines Wunders

Die Universalkraft des Dinkels beschreibt man heute als das Prinzip der Bioverfügbarkeit (Wasserlöslichkeit). Sie erlaubt es, Dass der Körper die vitalen Inhaltsstoffe wie flüssige Nahrung rasch aufnimmt und dem gesamten Organismus zur Verfügung stellt.
Dadurch werden alle Körperzellen, die Nerven-, Knochen-, Muskel- und Organzellen, optimal ernährt, gestärkt und zu Höchstleistungen befähigt. Die Gefässe erweitern sich, und eine gute Verdauung setzt ein.

 

Universale Basisdiät

Es ist erwiesen, dass zwischen Ernährungsgewohnheiten und Zivilisationskrankheiten, an denen über 80% unserer Bevölkerung sterben, ein enger Zusammenhang besteht. Nur die Ernährung mit Dinkel vermag solche Gesundheitsschäden wieder voll auszugleichen. Durch die Dinkelkost steigern sich Allgemeinbefinden und Konzentrationsfähigkeit. Das Korn beeinflusst den Blutdruck positiv und fördert die seelische Ausgeglichenheit bis hin zum Frohsinn. Es ist deshalb das beste Nahrungsmittel zur Steigerung natürlicher Abwehrkräfte.